Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Неудачные попытки дренирования грудного лимфатического протока

Неудачные попытки дренирования грудного лимфатического протока обусловлены вариабельностью места его впадения в венозную систему и малым диаметром русел грудного протока при «рассыпном» типе его строения в шейном отделе. Этот факт согласуется с данными многочисленных исследований, посвященных анатомии терминального отдела грудного протока.
В сайтах, посвященных патофизиологии наружного отведения лимфы, подробно раскрыто влияние различной по объему лимфопотери на показатели белкового, жирового и углеводного обменов, энергетические и пластические потери с удаляемой из организма больного лимфы. Представленные в этих сайтах материалы показали, что выраженность лечебного эффекта наружного лимфодренирования, как и вероятность возникновения некоторых осложнений применения метода (гипопротеинемия, дефицит электролитов и др.), прямо пропорциональны скорости лимфоистечения и объему удаляемой из организма больного лимфы и обратно пропорциональны интенсивности и качеству лимфозаместительной терапии. При этом вполне естественно, что небольшой суточный объем лимфопотери из дренированного грудного протока у больных с эндотоксикозом сопровождается минимальным лечебным эффектом указанного оперативного вмешательства.
Полученные результаты убеждают нас в том, что если для эффективного детоксикационного дренирования грудного протока необходимость соблюдения клиницистами указанных первых двух условий выполнения этой операции довольно очевидна, то влияние на лечебную эффективность третьего условия исследовано недостаточно. Только в работах И. В. Яремы, которые анализируют эффективность детоксикации посредством наружного отведения центральной лимфы у больных с печеночно-почечной недостаточностью, отмечено, что наружный детоксикационный лимфодренаж почти не эффективен при лечении крайне тяжелых форм этого патологического состояния вне зависимости от этиологического фактора, приведшего к развитию печеночно-почечной недостаточности.