Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Приступы стенокардии у больных

В первые 2 недели после операции у И больных приступы грудной жабы стали более редкими и менее интенсивными, у 15 больных совсем прекратились, у 5 больных (преимущественно пожилого возраста) остались такими же, как до операции. Послеоперационный период этих больных ничем не отличался от послеоперационного периода остальных больных.
В отдаленные сроки после операции (через 6 месяцев — IV2 года) исследование было проведено у 17 больных, из них у 16 боли прекратились или уменьшились и в дальнейшем не возобновлялись. У одного больного приступы стенокардии не исчезли ни в ближайшие, ни в отдаленные сроки. Из 5 больных атеросклеротической формой стенокардии, предшествовавшей токсическому зобу, у 3 больных после операции приступы грудной жабы стали более редкими и менее интенсивными, у двух — характер ангинозных болей не изменился.
Об исчезновении приступов грудной жабы у больных тиреотоксикозом после успешного лечения имеется много сообщений.
Так, Rosenblum и Levine (1933) наблюдали 9 больных тиреотоксикозом со стенокардией (в течение 4 лет после струмэктомии) и отметили урежение приступов или их полное прекращение.
Haines и Kepler (1930) описали 33 больных тиреотоксикозом со стенокардией. Из них 28 была проведена субтотальная струмэктомия и только у 2 больных не было улучшения после оперативного лечения (срок наблюдения больных 7 лет). Somerville и Levine (1950) исследовали 24 больных тиреотоксикозом с приступами ангинозных болей. У 13 из 15 оперированных больных было полное исчезновение или значительное уменьшение числа приступов стенокардии. Только у одного больного осталась стенокардия, хотя явления тиреотоксикоза уменьшились.