Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Стенокардия на фоне токсического зоба

Стенокардия, особенно возникшая на фоне токсического зоба, не является противопоказанием к хирургическому лечению. Однако к решению вопроса об оперативном лечении больных с атеросклерозом венечных артерий и присоединившимся токсическим зобом нужно подходить осторожно, поскольку у них имеется опасность развития инфаркта миокарда.
Littman с соавторами (1957) описали инфаркт миокарда у мужчины 37 лет с тяжелым тиреотоксикозом. Загрудинные боли продолжались в течение 15 часов, на электрокардиограмме были указания на инфаркт миокарда в области задней и боковой стенок левого желудочка. Больной умер после повторных приступов болей. На аутопсии — инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка, атеросклероз венечных артерий, полная закупорка правой коронарной артерии. Ю. Л. Дозорец с сотрудниками (1968) наблюдали больного 42 лет тяжелым токсическим зобом с типичной клинической картиной трансмурального инфаркта миокарда в области переднего отдела межжелудочковой перегородки и передней стенки левого желудочка. Больной скончался. На секции — тиреотоксическое сердце, атеросклероз аорты и коронарных сосудов, инфаркт миокарда.
При решении вопроса об оперативном лечении больных токсическим зобом и коронаросклерозом необходимо учитывать наличие инфаркта миокарда в анамнезе, аневризмы и сердечно-сосудистой недостаточности.
Сердечная недостаточность у больных токсическим зобом наблюдается в 18—25% случаев (Andrus, 1932; Ernste-ne, 1938; В. Г. Спесивцева и М. И. Непорент, 1966). Нарушение кровообращения развивается у больных тяжелой формой токсического зоба и обычно при наличии мерцания предсердий.