Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Замедление скорости кровотока

В отношении затрудненного дыхания было сказано выше. Отечность на голенях может быть обусловлена повышенной проницаемостью сосудов.
Замедление скорости кровотока, характерное для сердечной недостаточности, при токсическом зобе может отсутствовать. По данным Bachmann и Griese (1961), В. Г. Спесивцевой и М. И. Непорент (1966), скорость кровотока у больных токсическим зобом с сердечной недостаточностью была ускоренной. Они даже считают, что ускорение кровотока характерно для сердечной недостаточности при токсическом зобе. Повышение венозного давления наблюдается у больных тиреотоксикозом и без сердечной недостаточности. Правда, с присоединением нарушения кровообращения венозное давление повышается еще больше (А. М. Гурова, 1965). Клиническая картина нарушения кровообращения у больных токсическим зобом в основном представлена правожелудочковой недостаточностью. Признаки левожелудочковой недостаточности у этих больных, хотя и появляются рано, но обычно выражены меньше, так как очень быстро возникает слабость правого желудочка.
Быстрое развитие слабости правого желудочка при тиреотоксикозе вызвано его диастолической и систолической перегрузкой, в то время как левый желудочек испытывает перегрузку только в период диастолы.