Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Колебания токсичности в крови и лимфе

Радиоизотопные рено- и гепатография, проведенные у больных с выраженной миоглобинемией и миоглобинурией, показали, что при СПС период гипермиоглобинемии, гиперглобинурии и миоглобинурии у всех пациентов сопровождается глубокими нарушениями секреторно-экскреторной функции почек. Восстановление их функции происходило лишь после полной очистки крови, лимфы и мочи от свободного (внеклеточного) МГ, причем раньше восстанавливалась секреторная, затем экскреторная функция.
По данным радиоизотопной гепатографии гипермиоглобинемия, миоглобинурия и миоглобинлимфия во всех случаях приводят к нарушению поглотительно-выделительной функции печени. При полном выведении из крови, мочи и лимфы миоглобина функции печени постепенно восстанавливаются.
Динамика токсичности крови и лимфы при эндо- и экзотоксикозе в значительной степени зависит от проводимого лечения. Так, при проведении форсированного диуреза у больных с СПС вследствие активизации мочевыделительной функции почек за сутки выводится 2480,5± 1976,15 мл мочи, содержащей 501,10±5,4 мкг миоглобина (от 52,8 до 1680 мкг МГ), что сопровождается клинически выраженным детоксикационным эффектом и коррелирует с показателями токсичности по ПТ и СМ. В период олигоанурии у этих же групп больных за сутки выводится от 175,25 до 182,8 мл мочи, содержащей всего 37,28 ±5,6 мкг МГ. Таким образом, проведение форсированного диуреза при сохраненной мочевыделительной функции обеспечивает значительный детоксикационный эффект.
Особенно показательны колебания токсичности в крови и лимфе при использовании с лечебной целью активных методов искусственной детоксикации организма (дренирования грудного протока, гемо-и лимфодиализа, гемо- и лимфофильтрации, гемо- и лимфосорбции).