Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Наружное лимфодренирование в лечении острых отравлении

Дренирование грудного протока, пройдя многолетнюю экспериментальную и клиническую апробацию, в настоящее время применяется в комплексном лечении при тяжелых формах острых экзогенных отравлений. Наружное отведение лимфы используется у больных с острыми отравлениями прежде всего с целью детоксикации, направленной на ускоренное удаление из организма различных токсических веществ экзо- и эндогенного происхождения. Кроме того, при дренировании интерстициального пространства удается, проводя целенаправленную парентеральную терапию, корригировать некоторые параметры нарушенного гомеостаза.
При острых экзогенных отравлениях различают две основные фазы: токсикогенную, в течение которой токсическое вещество, вызвавшее отравление, находится в организме в токсической концентрации и оказывает действие, обусловленное его физико-химическими свойствами, и соматогенную, проявляющуюся после удаления токсического вещества в виде последствий поражения с изменением структуры или функций различных органов или целых систем организма.
В этих двух фазах возможно использование лечебного эффекта дренирования с целью выведения с лимфой токсического вещества или его метаболитов (свободного гемоглобина, миоглобина) в раннем периоде отравления, т. е. в токсикогеныой фазе, на фоне шока, комы, кровотечения, гемолиза, миоглобинурии. Широко используется дренирование грудного лимфатического протока во второй, соматогенной, фазе при развитии таких синдромов, как острая почечная недостаточность или острая печеночно-почечная недостаточность, развившихся в результате тяжелого отравления в более позднем периоде.
Таким образом, в первом периоде дренирование грудного протока более направлено на детоксикацию организма, во втором периоде осуществляется также коррекция развившихся при поражении почек и печени нарушений гомеостаза.