Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Дренирование грудного протока при отравлении уксусной эссенцией

Дренирование грудного протока при отравлении уксусной эссенцией использование ДГП с целью проведения комплексной терапии у больных с тяжелым отравлением уксусной эссенцией освещено лишь в единичных публикациях. В 40-х годах нашего столетия было показано, что после ожоговой травмы токсические вещества обнаруживаются прежде всего в лимфе, оттекающей от зоны ожога.
Р. Т. Фарманов (1970, 1971) подтвердил участие лимфатической системы в транспорте и детоксикации токсина при термических ожогах. В эксперименте он установил, что через 30 мин после ожоговой травмы лимфа начинает обладать выраженной токсичностью, нарастающей в течение 3 ч, в то время как токсические свойства крови начинают проявляться лишь через 3 ч после ожога. По мнению автора, токсин при термическом ожоге с места образования резорбируется лимфатическими капиллярами и через ГЛП транспортируется в кровь, а затем вновь возвращается через интерстициаль-ное пространство в лимфатическую систему вследствие повышенной сосудистой проницаемости. В ранние сроки ожоговой болезни токсичность лимфы в течение 7 суток выше, чем в крови. По мнению Р. Т. Фарманова, в результате тесного контакта ожогового токсина с лимфоидными элементами возникает аутоиммунная реакция против чужеродного белка (некротоксина), обладающего антигенными свойствами.
Г. А. Гусейнов и соавт. (1969) показали, что протеолитические ферменты уже с первых дней ожога активируются, способствуя отведению токсических субстанций из очага ожога по лимфатической системе и тем самым играя существенную роль в утилизации ожоговых токсинов белкового происхождения.
На основании изложенного Б. В. Алексеев (1976) предположил, что дренирование ГЛП и выведение лимфы у больных в остром периоде отравления уксусной эссенцией будет способствовать устранению ожоговой токсемии, а экстраренальное выведение с лимфой ГЛП свободного гемоглобина и кислых продуктов катаболизма предотвращает развитие острой печеночно-почечной недостаточности.