Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения электрокардиограммы у больных токсическим зобом

Если деформация электрокардиограммы больных токсическим зобом обусловлена функциональными изменениями, а не истинной гипертрофией, то у этих больных можно ожидать развития сердечно-сосудистой недостаточности, поскольку при токсическом зобе резко повышены требования к сердечной мышце в результате нарушения гемодинамики.
Изменения электрокардиограммы у больных токсическим зобом, характеризующие гипертрофию левого желудочка, наблюдаются в 20—30% случаев (Н. С. Гапанович, I960; Л. С. Славина, 1961; Н. П. Маслова, А. Г. Салимья-нова, 1967; К. Г. Таджиев и Т. И. Носенко, 1968).
Sandler еще в 1959 г. сообщил интересные данные об исчезновении электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка, у больных тиреотоксикозом после успешного лечения, но автор не подверг анализу этот факт и не выявил причины такой динамики.
Электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка по критериям Sokolow и Lyon (1949) были обнаружены у 43 из 181 исследованного нами больного. У 18 больных этой группы имелась сердечно-сосудистая недостаточность (у 14 больных — II стадии и у 4 больных — III стадии), у 12 больных — мерцание предсердий.
Продолжительность заболевания у основной части больных (39 человек) была до 5 лет. 7 больных, помимо токсического зоба, страдали гипертонической болезнью (двое в транзиторной стадии), у одной больной был ревматический митральный порок сердца с преобладанием стеноза.
Гипертензия, связанная с токсическим зобом, наблюдалась у 11 больных, у остальных 24 больных артериальное давление было нормальное.