Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Устранение интерстициальной гиперосмии

Как показано многими исследователями, развитие при отравлении уксусной эссенцией тяжелого ожогового шока и острой печеночно-почечной недостаточности часто сопровождается при олигурии выраженной гипергидратацией интерстициального пространства и гиперосмией, резко угнетающих выделительную способность почек. При тяжелом внутрисосудистом гемолизе с развитием гиперкалиемии, как правило, сопровождающем отравление уксусной эссенцией, по справедливому предположению Б. В. Алексеева (1979), наружное дренирование ГЛП по мере выведения лимфы будет способствовать дегидратации интерстициального пространства и устранению интерстициальной гиперосмии, восстановлению диуреза. При этом возможна коррекция жизнеопасной гиперкалиемии.
Б. В. Алексеевым в эксперименте (1976), а затем К. К. Квартовкиным (1975) в остром опыте на собаках установлено, что при ожоге желудочно-кишечного тракта уксусной эссенцией при наличии внутрисосудистого гемолиза свободный гемоглобин (СНЬ) в значительном количестве транспортируется в венозное русло по ГЛП.
В экспериментальном исследовании после затравки собак через желудочно-кишечный тракт уксусной эссенцией быстро развились эректильная и торпидная фазы шока, олигурия, внутрисосудистый гемолиз, нарастал ацидоз. Во всех наблюдениях в лимфе грудного протока был выявлен СНЬ и эритроцитарный детрит. Степень гемолиза лимфы колебалась от 1,1 до 9 г/л, крови - от 2,6 до 20 г/л, мочи от 1 до 15 г/л; на вскрытии животных в почечных лоханках обнаружили СНЬ.
А. Ф. Давыдкин и соавт. (1979), изучая в эксперименте влияние искусственного кровообращения на лимфоток и свойства лимфы, отметили, что в случаях осложнения перфузии крови гемолизом свободный гемоглобин очень быстро проникал в лимфу в высоких концентрациях. Это подтвердило целесообразность дренирования ГЛП при массивном гемолизе для выведения из организма продуктов распада эритроцитов.