Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Достоверность электрокардиографических признаков гипертрофии

По степени достоверности электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка больных подразделяли на 3 группы.
Первая группа — с наиболее достоверными электрокардиографическими признаками гипертрофии левого желудочка состояла из 14 человек. На электрокардиограмме у этих больных наблюдался высокий зубец сумма амплитуды 35 мм, сегмент 5—7V3, ve —ниже изоэлектрической линии; отрицательный или двухфазный зубец 7V5, у, • Ширина комплекса QR на электрокардиограмме у 10 больных равнялась 0,08 секунды и у 4 больных — от 0,09 до 0,10 секунды.
В случаях горизонтального положения электрической оси сердца и отклонения влево зубца Ra h составлял 12 — 14 мм, зубец TVVL был отрицательный. В 3 случаях вертикального положения электрической оси сердца равнялся 8—2 мм. Зубец Т в aVF во всех случаях был отрицательный.
Вторая группа больных состояла из 19 человек. На электрокардиограмме зарегистрированы высокий зубец сумма 35 мм; зубец 7V5, у, был сглажен или дискордантный по отношению к Туг, v3- В некоторых случаях сегмент 5— ниже изоэлектрической линии. Ширина комплекса QRS у 15 больных составляла 0,08 секунды, у 4 больных 0,10 секунды.
Ширина комплекса QRS составляла 0,08 секунды, и только у одного больного 0,10 секунды.
Из 43 больных токсическим зобом с различной степенью достоверности электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка у 34 больных эти признаки исчезли после субтотальной резекции щитовидной железы, причем у 26 больных через 2—14 дней после операции.
Электрокардиограммы больной П-ко, 51 года, с диагнозом: диффузный токсический зоб III степени, тяжелая форма.