Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Явления тиреотоксикоза

При исследовании в отдаленные сроки после операции у 36 больных электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка не было (только у двух регистрировался относительно высокий, но сумма амплитуды была меньше 35 мм). Осталась указанная деформация электрокардиограммы у 7 больных гипертонической болезнью.
Явления тиреотоксикоза постепенно уменьшались с первых дней после операции у всех больных. Сердечнососудистая недостаточность значительно уменьшилась или ликвидировалась совсем после операции у всех больных. Такое быстрое исчезновение электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка у больных токсическим зобом наряду с клиническим улучшением свидетельствует о том, что эти признаки обусловлены не истинной гипертрофией, а обменными нарушениями в миокарде.
Как уже указывалось, при выраженном тиреоидиновом токсикозе нет условий для развития гипертрофии: отсутствует сопротивление выбросу крови из левого желудочка и нет в миокарде энергетических ресурсов и пластического материала.
Для выявления связи электрокардиографических изменений с нарушениями обмена в миокарде в Отделе патологической физиологии Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (зав. отд. — проф. Л. М. Гольбер) Л. Н. Дагаева и
В- И. Кандрор (1964) с нашим участием сопоставили показатели белкового и углеводно-фосфорного обмена у кроликов с тиреоидиновым токсикозом и изменениями электрокардиограммы, наблюдавшимися на высоте токсикоза и после прекращения скармливания тиреоидина. Через месяц после начала скармливания тиреоидина у 34 из 40 подопытных животных наблюдалось учащение ритма по сравнению с контрольными и исходными величинами.