Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Наиболее высокая азотемия

Показательны данные 6 содержании остаточного азота в крови и лимфе, отражающие после тяжелых отравлений уксусной эссенцией проявление массивного распада белковых структур в обожженных тканях, что усугубляется олигоанурией.
По нашим данным, подтверждающим мнение других авторов, показатели азотемии при отравлении уксусной эссенцией, как правило, соответствуют степени тяжести отравления, протяженности и глубине ожога желудочно-кишечного тракта.
Наиболее высокой азотемия была в 1-е сутки отравления. При этом содержание остаточного азота в крови и лимфе было приблизительно равным. По мере функционирования ДГЛП количество остаточного азота в крови уменьшалось. Таким образом, отведение лимфы способствует снижению азотистой интоксикации и предупреждает развитие острой печеночной недостаточности. Как показывает наш большой клинический опыт, внутрисосудистый гемолиз при отравлении уксусной эссенцией является основным и постоянным проявлением резорбтивного действия кислоты.
После наложения ДГЛП в раннем периоде отравления у больных с гемолизом содержание свободного гемоглобина в плазме крови почти соответствовало его количеству в лимфе, а по нашим данным, у больных с наиболее выраженным гемолизом количество СНЬ в крови составляло 6-25 г/л, в лимфе-до 4,5-18 г/л. При проведении интенсивной корригирующей терапии (включающей реологические препараты), стабилизации артериального и центрального венозного давления, проведения форсированного диуреза при сохраненной выделительной способности почек на фоне отчетливой гёмо-и лимфодилюции содержание свободного гемоглобина в крови и лимфе уменьшалось.
По данным Б. В. Алексеева, длительность гемолимфии составляла 17-72 ч, продолжительность макрогематурии с момента отравления - 9,5-46 ч. После начала оттока лимфы содержание свободного гемоглобина в моче быстро уменьшалось и полностью исчезало в сроки от 2 до 40 ч, однако в лимфе все еще находился свободный гемоглобин, уровень которого через 2-7 ч функционирования дренажа превышал его содержание в моче.