Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Определение сухого остатка сердец

Число сердечных сокращений, сохранившееся в контроле и до начала опыта в пределах 180—270 в минуту, на высоте экспериментального тиреотоксикоза возрастало на 100—300 в минуту, достигая 460 сокращений в минуту. У всех подопытных животных наблюдались те или иные колебания амплитуды зубцов электрокардиограммы, превышающие границы подобных изменений в контроле. Значительное увеличение амплитуды зубцов комплекса QRS во всех регистрировавшихся отведениях было обнаружено у 17 подопытных кроликов. Признаки гипертрофии левого желудочка (отклонение электрической оси сердца влево, увеличение амплитуды зубца R їв I и CR отведениях, снижение сегмента S — Т с деформацией зубца Т в этих же отведениях, появление глубокого зубца S в III отведении) наблюдались у 11 подопытных кроликов.
Определение сухого остатка сердец контрольных и подопытных животных, исследование показателей белкового обмена выявило преобладание распада белка над его синтезом. На фоне снижения общего азота в миокарде содержание отдельных фракций (аминный азот, мочевина) возрастало.
Среднее содержание общего азота в миокарде подопытных кроликов было меньше на 19,7%, чем в контрольной группе. Среднее содержание аминного азота и мочевины в миокарде подопытных кроликов было больше, чем в контрольной группе- Исследование интенсивности включения меченого метионина (S35) показало, что белки миокарда подопытных животных включают его на 23% меньше, чем белки миокарда контрольных кроликов.
Обнаружено резкое обеднение миокарда аденозин-трифосфорной кислотой (АТФ) и креатинфосфатом (КФ). На высоте экспериментального тиреоидинового токсикоза содержание КФ в миокарде составляло всего 28%, а АТФ—66%) по сравнению с контрольными величинами.
Значительно (до 46%) падало также содержание гликогена.