Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Тяжесть отравления и степень гемолиза

В. А. Катьков (1968) пришел к выводу, что билирубинемия пропорциональна тяжести отравления и степени гемолиза. Так, концентрация билирубина в лимфе в течение всего времени функционирования дренажа ГЛП была повышенной, а наружное отведение лимфы способствовало устранению билирубинемии. Повышение активности аминотрансфераз в крови больных с тяжелым отравлением уксусной эссенцией В. А. Катьков (1968) связывает с токсическим поражением печени и почек. Значительное увеличение количества трансфераз в лимфе, оттекающей по дренажу, может служить подтверждением предположению, что с лимфой выводятся патологические продукты белкового распада тканей, и это способствует детоксикации организма.
По мнению Б. В. Алексеева, наружное отведение лимфы у больных с отравлением уксусной эссенцией статистически достоверно приводит к азотистой детоксикации организма и способствует предотвращению острой почечной недостаточности. По его мнению, отведение лимфы через дренаж ГЛП в остром периоде тяжелого отравления уксусной эссенцией оказывает детоксицирующий эффект и благоприятно влияет на течение заболевания. Степень токсичности по ПТ и уровень средних молекул в остром периоде отравления уксусной эссенцией в лимфе по сравнению с кровью были значительно выше. Данные, полученные при активном дренаже ГЛП в течение 2-3 суток, подтвердили детоксикационный эффект наружного дренажа ГЛП.
Целенаправленный лимфоотток следует поддерживать также тщательно контролируемым и при необходимости корригированным электролитным составом в крови и в выводимой лимфе. Однако, как показывает наш многолетний опыт комплексного лечения наиболее тяжелых отравлений уксусной эссенцией, выведение с токсичной лимфой, содержащей большее по сравнению с кровью количество свободного гемоглобина, сопровождается значительным поступлением в лимфу белка (разрушенных эритроцитов), а следовательно, и снижением содержания белка и его фракций в крови.