Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Электрокардиограммы кролика

В миокарде животных, которым прекратили скармливание тиреоидина, забитых в срок по достижении исходного веса, отмечалась тенденция к нормализации показателей белкового и углеводно-фосфорного обмена. Так, интенсивность включения метионина S35 не только достигла нормы, но и на 27% превысила ее. Содержание макроэргических фосфорных соединений в миокарде отличалось от контроля в значительно меньшей степени, чем на высоте развития экспериментального тиреотоксикоза (КФ составлял 74%, АТФ 97% контроля). Содержание гликогена оставалось на 30% ниже, чем в контроле.
После прекращения скармливания тиреоидина признаки гипертрофии левого желудочка исчезли у всех 11 кроликов в ближайшее время, а у 3 из них в течение месяца.
Электрокардиограммы кролика:
А — до скармливания тиреоидина зарегистрирована нормальная электрокардиограмма.
Б — на высоте экспериментального тиреоидинового токсикоза наблюдаются электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка: амплитуда зубца R I, II, CRi резко увеличена. Появился глубокий S в III отведении.
В — электрокардиограмма, снятая через месяц после прекращения скармливания тиреоидина, вернулась к исходной. Приведенные экспериментальные исследования подтвердили отсутствие субстрата гипертрофии при тиреоидиновом токсикозе, а также показали, что электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка обусловлены обменными нарушениями в миокарде, поскольку они исчезли наряду с нормализацией биохимических процессов после прекращения скармливания кроликов тиреоидином.