Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Сстояние больных с отравлением уксусной эссенцией

Особенно ощутимы потери белка, гормонов, ферментов, микроэлементов, витаминов в тех случаях, когда выводимая лимфа не очищается и не реинфузируется.
Усугубляет состояние больных с отравлением уксусной эссенцией тяжелой степени сопутствующее поражение печени. При этом парентеральные компенсации, особенно белка, гормонов плохо усваиваются организмом в связи с развившейся дисфункцией печени. Кроме того, дренирование ГЛП, особенно у наиболее тяжелых больных, технически не всегда просто и быстро выполнимо, даже хирургами, владеющими этим методом.
Наши многолетние клинические наблюдения показали, что дренирование ГЛП при остром внутрисосудистом гемолизе у больных с отравлением уксусной эссенцией с целью лишь очистки организма от шлаков при сохранении диуреза не всегда обоснованно. В этих случаях ДГЛП не всегда более эффективно по сравнению с активно проводимым форсированным диурезом. Последний позволяет, как правило, в течение нескольких часов при интенсивной парентеральной дилюции полностью освободить плазму крови от свободного гемоглобина без дополнительной хирургической операции. Тем более что у наиболее тяжелых больных ДГЛП (особенно в шоковом периоде и при коллапсе) в периоде декомпенсации позволяет за сутки получить лишь 250-400 мл черно-бурой лимфы, что, естественно, не может обеспечить адекватную детоксикацию как кровеносной системы, так и обширного межклеточного сектора.
Дренирование ГЛП у больных в неосложненном периоде отравления уксусной эссенцией при сохраненной мочевыделительной функции почек не имеет никаких преимуществ по сравнению с методом форсированного диуреза. Так, нами при проведении форсированного диуреза у 16 больных с тяжелым течением отравления уксусной эссенцией в раннем периоде были использованы салуретики: лазикс и фуросемид. Препараты назначались для очистки крови и мочи от свободного гемоглобина и его шлаков, а также для предупреждения развития острой почечной недостаточности.