Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Компенсаторная гипертрофия левого желудочка

Экспериментальные данные нельзя целиком перенести в клинику- Необходимо учитывать всю сложность человеческого организма, длительность и тяжесть тиреотоксикоза, особенности гемодинамических сдвигов у больных токсическим зобом. Вполне возможно, что при маловыраженном и умеренном тиреотоксикозе гипертрофия миокарда может развиться, поскольку малые дозы тиреоидных гормонов обладают анаболическим действием. Таким образом, как клинические наблюдения, так и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка при выраженном тиреотоксикозе обусловлены не истинной гипертрофией, а метаболическими изменениями в сердечной мышце. Каким же образом следует клинически оценивать электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка у больных токсическим зобом?
Поскольку указанная деформация электрокардиограммы обусловлена не компенсаторной гипертрофией левого желудочка, а функциональным перенапряжением, у таких больных токсическим зобом может скорее наступить декомпенсация. Действительно, из 43 исследованных нами больных с признаками гипертрофии левого желудочка сердечно-сосудистая недостаточность имелась у 18 больных (в 42% случаев), в то время как у остальных больных токсическим зобом средней и тяжелой формы сердечно-сосудистая недостаточность наблюдалась только у 16 из 102 больных, т. е. в 15,6% случаев.
В связи с тем, что указанная деформация электрокардиограммы обусловлена функциональным перенапряжением левого желудочка, можно ожидать обратного развития и полного восстановления изменений в миокарде при своевременном и успешном лечении.