Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Отек легких и сердечная астма

Отек легких и сердечная астма. К лечению этих достаточно частых и крайне тяжелых осложнений ишемического инсульта следует подходить сугубо дифференцированно, ориентируясь прежде всего на уровень артериального давления.
Более эффективным оказывается лечение при повышенном или нормальном (с учетом возраста) артериальном давлении. Однако этот вариант сочетания ишемического инсульта с отеком легких и сердечной астмой, по нашим наблюдениям (84 больных), встречается значительно реже, чем развитие тех же осложнений при низком артериальном давлении (соответственно в 30,2 и 69,8%). При низком артериальном давлении для купирования острой ле-вожелудочковой недостаточности во избежание развития коллапса категорически противопоказаны ганглиоблокаторы, морфин, а также нейролептики (аминазин, дроперидол) и антигистамин-ные препараты, обладающие гипотензивным эффектом (парентеральное введение пипольфена).
У больных с высоким и нормальным артериальным давлением (систолическое давление не ниже 120 мм рт. ст.) при отеке легких и сердечной астме показаны ганглиоблокаторы под тщательным контролем артериального давления: через каждые 5 мин в течение 30-45 мин после начала введения.
Наблюдения за изменениями артериального давления необходимы, чтобы не допускать его понижения более чем до 90- 80 мм рт. ст. при нормальных исходных цифрах и до 100- 120 мм рт. ст. при исходной гипертензии.
Из препаратов ганглиоблокирующего действия в качестве мер действенной терапии наиболее употребительны пентамин (5%), гексоний (2,5%), вводимые медленно внутривенно в количествах от 0,5 до 1,0 мл, а также арфонад (0,1%), назначаемый капельно с 5% раствором глюкозы - со скоростью 40-50 капель в минуту. Если состояние больного не требует немедленного вмешательства, ганглиоблокаторы могут вводиться внутримышечно.