Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лечение изменений конечной части желудочкового комплекса

Патологическое снижение сегмента S—Т и деформация зубца Т (сниженный, двухфазный и отрицательный) у больных токсическим зобом наблюдается в 12—40% случаев. Среди исследованных нами больных указанная деформация электрокардиограммы обнаружена у 37 больных (24,3%): патологическое снижение сегмента 5—Т — у 30 больных (преимущественно в левых грудных отведениях), глубокий отрицательный зубец Т — у 13 больных (у 6 из них в сочетании со снижением сегмента 5 — 7). Эти изменения в основном наблюдались в грудных отведениях.
Деформация конечной части желудочкового комплекса (возникает у больных токсическим зобом тяжелой формы и не зависит от длительности заболевания.
Эти изменения электрокардиограммы могут наблюдаться у больных токсическим зобом как при отсутствии ангинозных болей в области сердца, так и при наличии стенокардии. У 19 из 37 исследованных нами больных была стенокардия.
При эффективном лечении токсического зоба изменения конечной части желудочкового комплекса у большинства больных исчезают (Г. И. Залевская, 1957; Е. И. Васильева и И. Д. Кучерова, 1960; Г. М. Приходько, 1963; Ю. И. Кардаков с соавторами, 1963, и др.). Так, М. Я. Лутс наблюдал нормализацию конечной части желудочкового комплекса после успешного оперативного лечения у 34 из 37 больных; Е. И. Васильева и И. Д. Кучерова — у 10 из 23 больных.
Всем 37 исследованным нами больным была проведена субтотальная резекция щитовидной железы. Больные хорошо перенесли операцию, и послеоперационный период у них ничем не отличался от течения послеоперационного периода у остальных больных.