Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Глубокий отрицательный зубец

В ближайшее время после операции у 17 из 19 больных стенокардитические боли исчезли или уменьшились; они оставались только у 2 больных кардиосклерозом. Конечная часть желудочкового комплекса электрокардиограммы нормализовалась в ближайшее время после субтотальной резекции щитовидной железы у 9 из 37 больных.
На электрокардиограмме (А), снятой до субтотальной резекции щитовидной железы, зарегистрирован глубокий отрицательный зубец Т в отведениях V3, Vi, V5, Ve. На электрокардиограмме (Б), снятой через 3 недели после операции, сделанной проф. О. В. Николаевым, зубец Т во всех отведениях стал положительным.
У 10 больных в первое время после операции деформация кривой стала менее выраженной, а при исследовании этих больных в отдаленные сроки деформация электрокардиограммы исчезла. У 6 больных в первые дни после операции стало более выраженным и распространенным снижение сегмента S—T и инверсия зубца Т, но через 1—3 недели электрокардиограмма полностью нормализовалась.
У 12 больных электрокардиограмма оставалась такой же, как до операции, 3 из них страдали гипертонической болезнью, у остальных больных сопутствующих заболеваний сердца не было. Из приведенного следует, что в некоторых случаях изменения миокарда у больных токсическим зобом могут быть стойкими. Следовательно, депрессия сегмента S—Г и отрицательный зубец Т у больных токсическим зобом, даже при наличии стенокардии, особенно возникшей на фоне токсического зоба, не является противопоказанием к субтотальной резекции щитовидной железы.