Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Отравление барбитуратами

При уже развившейся острой почечной недостаточности дренирование ГЛП с целью удаления гемолизированных эритроцитов неоправданно, учитывая большие потери при наружном дренировании белка и его фракций. В этих случаях показан весь комплекс активной коррекции гомеостаза и хирургических методов детоксикации (гемосорбция, ультрафильтрация, гемодиализ). Если проведение этих активных методов не налажено или невыполнимо, рекомендуется дренирование ГЛП, в том числе и при нарушенной мочевыделительной функции почек. ГЛП нами дренирован у 16 больных с отравлением уксусной эссенцией в 1-е сутки после отравления с целью выведения гемоглобинурийных шлаков и профилактики острой почечной или печеночной недостаточности, что сопровождалось лишь умеренным детоксикационным эффектом (нормализацией формулы крови, уровня средних молекул и срока жизни парамеций).
Дренирование грудного лимфатического протока при отравлении барбитуратами
Мы располагаем опытом ДГЛП при тяжелом отравлении барбитуратами с целью ускоренного выведения их из организма больных, находящихся в коматозном состоянии. Наружное дренирование, как правило, осуществлялось в раннем периоде при недостаточной эффективности других методов терапии. Оно было выполнено у 11 больных.
Однако использование этого метода не всегда целесообразно. Так, у больных с отравлением барбитуратами их концентрация в крови и лимфе вскоре выравнивается от 0,002 до 0,04 г/л при отравлении этаминалом натрия, до 0,12 г/л при отравлении фенобарбиталом. Сравнительно небольшой (до 300-400 мл/суток) объем выводимой лимфы, что во многом зависит от гипотонии, в которой находятся больные при барбитуровой коме, позволяет освободить организм лишь от 10-20 мг барбитуратов. Таким образом, ДГЛП у больных этой группы не имеет никаких преимуществ по сравнению с существующими методами ускоренного выведения токсического вещества из организма (форсированным диурезом, перитонеальным или гемодиализом).