Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Осложнения КГЛ. Диагноз КГЛ

В этом случае разнонаправленная реакция систем гемостаза может быть проявлением различных стадий тромбогеморрагического синдрома (синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) с характерными для него быстрыми изменениями указанных показателей. Отдельные данные позволяют рассматривать изменения свертывающей и фибринолитической систем крови у больных КГЛ как проявление именно этого синдрома. Биохимические сдвиги состоят в некотором повышении остаточного азота преимущественно при тяжелом течении в разгар геморрагических проявлений, снижении общего белка крови и альбуминов, изменениях функциональных печеночных проб при поражении печени.
Осложнения КГЛ сравнительно редки. К ним относят присоединение вторичной инфекции с развитием очаговых пневмоний, паротита, эпидидимита, ангин.
Диагноз КГЛ основан в раннем догеморрагическом периоде на эпидемиологическом анамнезе (возможны наличие группового заболевания, поступление больного из эндемического района, указания на укусы клещей и следы от них), внешнем облике больного - гиперемия лица и слизистых оболочек, высокой температуре, внезапно и резко повышающейся, болях в суставах и мышцах, а также лабораторных показателях - признаках сгущения крови, лейкопении с нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы влево и тромбоцитопении. Как показывает практический опыт, правильный диагноз в раннем периоде болезни установить трудно. Легче это сделать в геморрагическом периоде, когда развивается типичная и характерная клиника КГЛ. При подозрении на КГЛ используют лабораторную диагностику, основанную на выделении вируса из крови больных или тканей погибших людей и его идентификации, проводимых в специально оснащенных лабораториях. Кроме того, применяют серологическую диагностику, определяя титры антител в сыворотках больных с помощью реакции связывания комплемента (РСК).