Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Распространенность и выраженность изменений

В ближайшее время после операции на щитовидной железе на электрокардиограмме может возникнуть отрицательный зубец Т (острый, симметричный). Этому вопросу посвящено мало работ, а имеющиеся литературные данные о генезе указанных изменений электрокардиограмм разноречивы. Распространенность и выраженность разбираемых изменений электрокардиограмм зависит от тяжести токсического зоба (Parade, Haas, 1931; С. С. Нестеров, 1961).
По данным С. С. Нестерова (1961), отрицательный зубец Т чаще всего регистрировался в правых и средних грудных отведениях. У больных с более тяжелым течением заболевания такой зубец был обнаружен во всех стандартных и грудных отведениях. При этом отмечалось также снижение сегмента 5—Т в левых грудных отведениях.
Среди исследованных нами больных отрицательный зубец Т после струмэктомии был выявлен у 55 из 181 больного, т. е. в 30,3% случаев. У больных токсическим зобом тяжелой формы он локализовался чаще в левых и средних грудных отведениях, у больных средней тяжести — в правых и средних грудных отведениях, и у больных легкой формой и эутиреоидным зобом — в отведениях Vu V2. Помимо инверсии зубца Т, у 8 больных отмечалось снижение сегмента S—Т в грудных отведениях. У части больных отрицательный зубец Т зарегистрирован так же в тех или иных стандартных отведениях.
Можно полагать, что у больных токсическим зобом изменения в миокарде, возникающие в связи с оперативным вмешательством, наслаиваются на ранее существовавшие нарушения, которые были обусловлены кардиотоксиче-ским действием гормонов щитовидной железы. Отсюда и большая степень деформации электрокардиограммы после операции при тяжелой форме заболевания.