Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушение основных парциальных функций органов

В течение ОППН одной из основных проблем лечения является эндотоксикоз, который усугубляет дисфункцию не только печени и почек, но и других органов и систем (легких, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, кишечника, свертывающей системы крови и лимфы). При оценке тяжести поражения печени и почек по клиническому течению различают три степени гепато- и нефропатии. Согласно этой классификации, нефропатия III степени острая почечная недостаточность. Гепатопатия III степени острая печеночная недостаточность. При этих процессах нарушаются основные парциальные функции органов.
В клинической практике, как правило, при токсическом поражении нарушаются функции и печени, и почек. Однако при острых отравлениях нередко преобладает нефротоксическое действие яда (этиленгликоль, соединения тяжелых металлов, гемолитические яды) или в большей степени страдает функция печени - гепатоток-сические яды (CCU, дихлорэтан, отравление ядовитыми грибами). Особое значение в клинической практике при оценке степени нарушения детоксикационной функции печени и почек имеет определение токсичности в различных средах организма (крови, лимфе, кишечнике, моче). Накопленный многолетний опыт определения токсичности по парамецийному тесту и уровню средних молекул показал, что при нефронатии III степени (острой почечной недостаточности) токсичность крови по ПТ составляет менее 10 мин, а по уровню средних молекул выше 0,7 усл. ед., что соответствует тяжелой степени токсикоза. При гепатопатии III степени (острой печеночной недостаточности) токсичность крови по ПТ - менее 10 мин, а по СМ - от 800 до 1500 усл. ед., причем эти показатели в лимфе и моче, как правило, значительно выше, чем в крови.
Показанием к дренированию грудного протока при острой печеночной или печеночно-почечной недостаточности являются малая эффективность проводимого лечения и нарастание явлений эндогенной интоксикации. Токсичность лимфы у больных в этих случаях высока и значительно превышает токсичность крови. При цитологическом анализе лимфы выявляется наличие эритроцитов, увеличение количества нейтрофильных лимфоцитов, юных форм лимфоцитарного ряда (лимфобластов, пролимфоцитов).