Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Увеличение в крови концентрации 17-оксикортикостероидов

Усиление функции коры надпочечников в первые дни после любых операций установлено многими исследователями (Hardj, Ravdin, 1952; В. Г. Морозов и А. Г. Ибрагимова, 1963, и др.). В результате повышения функции коры надпочечников в первые дни после операции происходит усиленное выведение из организма ионов калия и задержка ионов натрия. Выравнивание баланса калия и натрия, по данным А. А. Крохалева, происходит на 4-й или 15-й день после операции.
Gessler с соавторами (1960) при исследовании 100 больных до и после различных оперативных вмешательств (в том числе струмэктомии) чаще всего находили деформацию зубца Т в первые дни после операции, т. е. в тот период, когда особенно усиленно выделяется из организма калий. У некоторых больных авторы нашли прямую зависимость между гипокалиемией и электрокардиографическими изменениями.
После операций на щитовидной железе, так же как и после любых операционных вмешательств, функция коры надпочечников повышается. Об этом свидетельствуют исследования Г. В. Шиба (1961), который показал, что функция коры надпочечников усиливается в первые дни после струмэктомии и ослабляется на 7—10-й день после операции.
Увеличение в крови концентрации 17-оксикортикостероидов во время операции на щитовидной железе и в первые два дня после операции, а также их нормализацию на 5—10-е сутки установил Ю. М. Михайлов (1967).
Следовательно, и при операциях на щитовидной железе имеются предпосылки для нарушения электролитного обмена. Действительно, у 21 из 55 исследованных нами больных после операции появились электрокардиографические признаки гипокалиемии: помимо отрицательного зубца Т, наблюдалось удлинение интервала Q—Т, увеличение зубца U и снижение сегмента S—Т.