Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Наличие стресс-реакции после операций

Удлинение интервала Q—Т наряду с отрицательным зубцом Т в первые дни после струмэктомии находили Uhlenbruck (1949), С. С. Нестеров (1961). У исследованных нами больных не обнаружено отчетливого снижения содержания калия в плазме в послеоперационный период.
Однако нужно принять во внимание, что электрокардиографические признаки гипокалиемии возникают не при абсолютном снижении содержания калия в сыворотке, а при изменении трансмембранного градиента для ионов калия, т. е. нарушения соотношения внутри- и внеклеточного калия (Schwab, Kuhns, 1959; Kwoczynski, 1961; Prinzmetal et al., 1961, и др.). Поэтому часто отсутствует соответствие между концентрацией калия в сыворотке и типичными для гипокалиемии изменениями электрокардиограммы (Engel et al., 1954; Joseph et al., 1954; Schwab, Kuhns, 1959). Например, Perond с соавторами (1961) из 50 типичных гипокалиемических кривых установили выраженную гипокалиемию только у 8 больных.
Некоторые исследователи (цит. по Kohler и Hilmer, 1960) в определении истинных нарушений калиевого обмена большее значение придают изменениям электрокардиограммы, чем клиническому определению калия в сыворотке, поскольку электрокардиограмма непосредственно отражает суммарные электролитные нарушения, в то время как на концентрацию калия в сыворотке могут оказывать влияние многие факторы. Так, например, по данным Dreifus и Pick (1956), электрокардиограмма указывала на изменения обмена калия еще до выявления электролитных нарушений в клинике.
Таким образом, наличие стресс-реакции после операций на щитовидной железе, появление отрицательного зубца Г в момент стресса (в первые дни) и исчезновение к концу стресс реакции, наличие электрокардиографических признаков гипокалиемии позволяют говорить о том, что отрицательный зубец Т возникает после субтотальной резекции щитовидной железы в результате неспецифической реакции организма на чрезвычайное раздражение.