Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Применение мощных современных методов лечения

В экспериментальных исследованиях Ю. Е. Выренкова и соавт. (1971) установлено, что в сдавленных конечностях при СДР (краш-синдроме) наступают резкие изменения в лимфатической системе, как дистальнее, так и проксимальнее места сдавления, что свидетельствует о значительной роли лимфатической системы в развитии этого синдрома, причем перерыва и блокады лимфатических сосудов на уровне сдавления не происходит, но скорость лимфооттока на стороне травмы компенсаторно увеличивается.
В исследованную группу вошли 68 больных, у которых в клиническом течении преобладали симптомы развития тяжелой острой почечной недостаточности, подтвержденные данными лабораторной и инструментальной диагностики. Развитие ОПН было обусловлено сочетанной травмой, позиционной компрессией тканей (ПКТ), краш-синдромом (синдромом длительного раздавливания), отравлением этиленгликолем, нитросоединениями. ОПН у этой группы больных протекала с тяжелой азотемической интоксикацией, выраженной гипергидратацией, что требовало проведения комплекса неотложных детоксикациошгых и дегидратационных мероприятий.
Применение таких мощных современных методов лечения, как гемодиализ, гемосорбция, перитонеальный диализ у некоторых больных не всегда эффективно, а иногда недостаточно или противопоказано (заболевания сердечно-сосудистой системы, операции на органах брюшной полости). В этих случаях в комплексе лечения проводится наружное дренирование грудного протока. Кроме того, одним из основных показаний к наружному выведению лимфы при ОПН является необходимость проведения инфузионной терапии на фоне олигоанурии при гипергидратации. В этих условиях выведенная лимфа по объему может быть частично компенсирована лекарственными жидкостями. У больных с ОПН окраска лимфы нередко зависит от вида патологического процесса: при миолизе - бурая, что обусловлено присутствием в ней мышечного пигмента миоглобина, при гемолизе темно-коричневая, что связано с наличием в ней свободного гемоглобина и т. д.