Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Электрокимографическое исследование больных токсическим зобом

Нами, совместно с Е. Л. Килинским (1964, 1965), было проведено электрокимографическое исследование у 62 больных токсическим зобом. Среди исследованных преобладали больные средней и тяжелой формами токсического зоба. У 4 больных была сердечно-сосудистая недостаточность ПА и ПБ стадии.
Для оценки электрокимографических изменений мы пользовались классификацией В. Н. Орлова (1961). У 11 больных электрокимограмма, зарегистрированная с контура левого желудочка, оказалась нормальной, у 23 (первая группа больных)—обнаружена I степень деформации электрокимограммы: значительное диастолическое плато, обратные движения или ступенеобразный ход кривой в систолу и (или) диастолу, небольшое удлинение латентного времени, выраженное снижением амплитуды кривой, увеличение зубца захлопывания полулунных клапанов. У 9 больных этой группы выявлялось только одно из указанных изменений электрокимограммы, у остальных встречались те или иные сочетания деформации кривой.
У 21 больного (вторая группа больных) выявлена II степень изменений электрокимограммы: парадоксальные движения в начале или в середине систолы, значительное удлинение латентного времени, парадоксальные движения в систолу на фоне значительного снижения амплитуды кривой и резкое снижение амплитуды кривой в одном из «отведений» электрокимограммы.
У 7 больных (третья группа больных) наблюдались наиболее выраженные изменения электрокимографической кривой (деформация электрокимограммы III степени), а именно такие парадоксальные движения, которые указывают на смещение контура сердца кнаружи, от исходного уровня к концу систолы желудочков.