Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Наибольшая степень деформации электрокимограммы

Нормальная электрокимограмма правого желудочка выявлена у 16 больных токсическим зобом, изменения электрокимограммы I степени (ступенеобразные и обратные движения в систолу и диастолу, значительное удлинение диастолического плато, выраженное снижение амплитуды) — у 37 больных, изменения электрокимограммы 11 степени (парадоксальные движения в систолу)—у 6 больных и изменения III степени — у 3 больных. Возможно, что изменения миокарда правого желудочка не всегда удавалось выявить в связи с меньшим количеством кривых, записанных с его контура.
Наибольшая степень деформации электрокимограммы (II и III степень) наблюдалась у больных токсическим зобом тяжелой и средней формы, причем преимущественно у больных тяжелой формой тиреотоксикоза с большой длительностью заболевания.
На зависимость степени изменения электрокимограммы от тяжести заболевания указывают также А. К. Оборин (1965) и 3. С. Кобелевская (1967).
В ближайшее время после субтотальной резекции щитовидной железы электрокимографическое исследование было проведено у 47 больных. В послеоперационный период у 32 из них кривая как левого, так и правого желудочков оставалась такой же, как и до операции, у 8 больных появилась или стала более выраженной деформация электрокимограммы, у 7 больных в послеоперационный период отмечалась нормализация или уменьшение деформации кривой.
В отдаленные сроки после хирургического лечения (через 6—15 месяцев) было исследовано 28 человек. У 10 из
12 больных с изменениями электрокимограммы I степени кривая нормализовалась, а у 2 — осталась такой же. У 9
из 16 больных с выраженными изменениями электрокимограммы II и III степени деформация электрокимограммы уменьшилась, а у 7 — осталась такой же, как до операции. Подобные данные были получены 3. С. Кобелевской (1967).