Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Содержание миоглобина в моче

Содержание миоглобина в моче колебалось от 280 до 520 нг/мл в зависимости от темпа диуреза. У всех больных в период местных проявлений выявлялись выраженные изменения в моче и различная степень нефропатии. Моча, полученная в 1 - 3-й сутки, имела высокую относительную плотность (1014-1028), выраженный сдвиг рН в кислую сторону (до 6,0), содержала белок (до 0,013- 0,99 г/л), лейкоциты (до 10-20-50 в поле зрения), эритроциты (до 10-15-30 в поле зрения), гиалиновые, реже зернистые, цилиндры. Эти изменения в моче уже на 1-3-й сутки после компрессии сопровождались умеренным снижением диуреза, вплоть до оли-гурии (100-50 мл). В дальнейшем, на 2-3-й сутки, на фоне олигурии и резкого катаболизма тканей выявлялись нарастающая азотемия, креатининемия, гиперкалиемия. Подтверждением выраженной интоксикации в раннем периоде эндотоксикоза служит высокая токсичность крови, лимфы и мочи, составляющая по ПТ в плазме крови 4-7 мин, в лимфе - 3-5 мин (при норме 20- 25 мин) и уровню СМ в крови от 0,300 до 0,800 усл. ед. При исследовании микроскопической структуры скелетных мышц с помощью прижизненной пункционной биопсии в различные сроки после позиционной компрессии в раннем периоде выявляются характерные изменения циркуляторного русла: набухание мембран капилляров, усиление пикноцитоза, склеивание эритроцитов и гемолиз.
У обследованных больных уже на 2-3-й сутки в зоне некроза определялась лейкоцитарная инфильтрация, в мышечных волокнах - грубые деструктивные изменения вплоть до коагуляционного некроза. Приводим наблюдение.
Показанием к ДГП при обширной травме мышц явилось наиболее тяжелое течение СПС или краш-синдрома (синдрома длительного раздавливания), обусловленное поражением большой зоны мягких тканей, особенно поперечнополосатых мышц, сопровождающееся тяжелым токсикозом и развитием миоглобинурийного нефроза и острой почечной или почечно-печеночной недостаточности. Дренирование ГЛП у больного с краш-синдромом.