Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Оценки тяжести интоксикации и решения вопроса

Лимфоотток у всех больных был управляемым, что позволяло регулировать объем суточной лимфопотери. Количество лимфы, отводимой через катетер грудного протока в сутки, устанавливали в зависимости от состояния больных, клинико-биохимических, а также гемо- и лимфодинамических показателей (АД, ЦВД, портального давления, Ht, ОЦК, давления в ГП).
Для оценки тяжести интоксикации и решения вопроса о показаниях к ДГП и последующей реинфузии очищенной лимфы наряду с определением общеклинических показателей (частоты пульса, дыхания, формулы крови) и биохимическими исследованиями проводили парамецийную пробу для выявления степени токсичности крови, лимфы и мочи, а также уровня СМ.
Дренирование грудного протока у больных с ОПН предпринимали в связи с недостаточной эффективностью детоксикационной терапии, наличием противопоказаний к применению других экстракорпоральных способов очистки крови и осложнениями при их использовании, а также при нарастании явлений эндотоксикоза и гипергидратации. В этих случаях при ДГП достигали перехвата эндотоксинов и токсичных метаболитов из лимфы на уровне межклеточного сектора, что особенно целесообразно на поздних стадиях токсемии. Тяжелые клинические проявления эндотоксикоза наблюдались у больных с СПС и обширной зоной ишемического поражения мягких тканей (половина туловища и конечностей) на фоне длительной олигоанурии.
В клинической картине заболевания преобладали признаки интоксикации: жажда, сонливость, сменяющиеся психомоторным возбуждением, тахикардия (101,2±2,86 уд./мин). Отмечалось повышение коагуляциопных свойств крови (толерантность плазмы к гепарину - 7,8 ±0,64 мин, концентрация фибриногена в плазме - 6,2 ± ±0,61 г/л) с одновременным угнетением фибринолиза (4,6 ± ±1,34%), повышение ОПС (3676-3776 дин/(см-с-5)), развитие спазма периферических сосудов. О тяжелой интоксикации свидетельствовали также показатели токсичности крови, лимфы и мочи, изменения формулы крови, увеличение СОЭ, количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, уменьшение содержания лимфоцитов.