Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Устранение сердечно-сосудистых осложнений при токсическом зобе

Лечение должно проводиться на фоне лечения основного заболевания тиреостатическими препаратами.
При токсическом зобе имеется повышенная чувствительность миокарда к препаратам группы наперстянки. Даже небольшие дозы ее вызывают некрозы в сердечной мышце у гипертиреоидизированных животных (Dearing et al., 1950).
Нецелесообразно и даже опасно применять наперстянку при токсическом зобе с целью уменьшения тахикардии, поскольку она не урежает числа сердечных сокращений у этих больных и может вызвать большие изменения электрокардиограммы (Г. Ф. Ланг, 1957). При тиреотоксикозе наперстянка вызывает резкое снижение сегмента 5—Т деформацию зубца Т.
При наличии тахисистолической формы мерцания предсердий у больных токсическим зобом препараты наперстянки оказывают терапевтический эффект, переводя тахисистолическую форму в брадисистолическую или восстанавливая синусовый ритм- Это действие обусловлено замедлением предсердно-желудочковой проводимости. При отсутствии эффекта от назначения тиреостатических препаратов и препаратов наперстянки уместно применение хинидина и новокаинамида.
Больным токсическим зобом с сердечной недостаточностью необходим постельный режим, диета с ограничением из 16 больных с выраженными изменениями электрокимограммы II и III степени деформация электрокимограммы уменьшилась, а у 7 — осталась такой же, как до операции. Подобные данные были получены 3. С. Кобелевской (1967).
Как показали В. Н. Орлов (1961), М. Н. Тумановский с соавторами (1962), Л. Л. Орлов и О. С. Гущина (1962), изменения электрокимограммы II и особенно III степени указывают на очаговые изменения структуры миокарда.