Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Скорость лимфооттока и давление

У больных с острой почечной недостаточностью при СПС, которым дренирование грудного протока производили на 2-3-й сутки с момента заболевания, лимфа имела бурую окраску, обусловленную присутствием миоглобина (0,5-1,8 ммоль/л). В крови и моче в это время МГ не выявлялся. С 4-5-х суток лимфа приобретала белесоватую окраску, часто с геморрагическим оттенком.
В лимфе больных с ОПН при СПС в первые 3 суток после дренирования грудного протока обнаруживалось большое количество эритроцитов (густо покрывали поле зрения) и лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы (лимфобласты, пролимфоциты). При развитии гнойных ослояшений в пораженных мягких тканях отмечено увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов (29,3±0,67 %, <0,01), незрелых клеточных форм лимфоцитарного ряда, уменьшение общего количества лимфоцитов (70,7±0,67 %, р<0,01).
Скорость лимфооттока и давление в ГП у больных с ОПН в среднем в три раза превышали норму. Меязду скоростью лимфооттока и давлением в грудном протоке наблюдалась линейная зависимость. Максимальная скорость лимфооттока (3,9-4,6 мл/мин) отмечена при гипергидратации с синдромом влажных легких II-III степени в сочетании с поражением обширной зоны мягких тканей и повышением АД и ЦВД. При гипергидратации в результате интерстициального отека в просвет лимфатического капилляра поступают в большом количестве вода, белки, клетки и другие вещества, вследствие чего лимфатическая система переполняется лимфой. Это и обусловливает, с одной стороны, высокую скорость лимфооттока (3,0±0,14 мл/мин), а с другой - высокое давление в ГП (259,1 dz ±15,92 мм вод. ст.).
При возвышенном положении пораженной конечности или пассивных движениях в ее суставах отмечалось значительное ускорение лимфооттока, что сопровождалось уменьшением отека тканей конечности. Лимфостимулирующий эффект существенно увеличивался при внутривенном введении растворов, улучшающих реологические свойства крови (реополиглюкина, желатиыоля, глюкозоново-каиновой смеси), и препаратов, устраняющих спазм периферических сосудов.