Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Фонокардиографическое исследование в диагностике тиреотоксикоза

При баллистокардиографическом исследовании сократительной функции миокарда у больных токсическим зобом выявлена зависимость частоты и тяжести изменений баллистокардиограммы от выраженности тиреотоксикоза. Изменения баллистокардиограммы у большинства больных после лечения тиреотоксикоза исчезают.
Данные поликардиографического исследования больных токсическим зобом (К. Ф. Селиванова и В. Ф. Кубышкин, 1968) свидетельствуют о повышении сократимости миокарда у больных легкой формой токсического зоба и снижении — у больных тяжелой формой заболевания.
Таким образом, с помощью электрокимографического, баллистокардиографического и поликардиографического методов исследования у больных токсическим зобом обнаруживаются изменения сократительной способности миокарда, пропорциональные тяжести заболевания. В большинстве случаев эти изменения обратимы после эффективного лечения тиреотоксикоза, но у части больных они остаются.
Фонокардиографическое исследование помогает в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза и митрального стеноза. Выше упоминалось о том, что в результате ускорения кровотока при тиреотоксикозе нередко прослушивается систолический шум на верхушке, в точке Боткина и на легочной артерии. Наличие при этом усиленного первого тона на верхушке, а в редких случаях — пресистолического или диастолического шума на верхушке может симулировать мелодию митрального стеноза.
У больных токсическим зобом на фонокардиограмме обычно наблюдается увеличение амплитуды первого тона на верхушке, систолический шум убывающего характера на верхушке и, в точке Боткина, с максимальной амплитудой в области легочной артерии (А. М. Гурова и В. Г. Герцен, 1965), наличие третьего и четвертого тонов (Н. -П. Маслова, А. Г. Салимьянова, 1967; Friedberg, 1966). В отличие от митрального стеноза не обнаруживается укорочения интервала Q — I тон и щелчок открытия митрального клапана.,