Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Требования к сердечной мышце

У 70—80% больных микседемой наблюдаются те или иные симптомы поражения сердца. Изменения со стороны •сердечно-сосудистой системы при этом заболевании обусловлены нарушением обмена веществ, вызванным уменьшением количества или отсутствием тиреоидных гормонов в организме. Впервые об изменении кровообращения у больных микседемой сообщил Falta в 1913 г. Однако классическое описание поражения сердца при микседеме дал Zondek в 1918 г. Им же введен термин «микседематозное сердце». Для микседематозного сердца, по мнению Zondek, характерно: дилятация левого и правого сердца, вялая сердечная деятельность, замедление пульса, отсутствие зубцов Р и Т на электрокардиограмме и уменьшение или нормализация этих изменений после заместительной терапии.
При микседеме снижен уровень обменных процессов, в том числе и в сердечной мышце. В эксперименте на животных показано уменьшение поглощения кислорода миокардом (Scheinberg et al., 1950; Scott et al., 1961; Friedberg, 1966; H. И. Жукова, 1966; П. M. Боряк и П. Г. Подорожный, 1967). Количество макроэргических фосфорных соединений в миокарде у животных, больных гипотиреозом, повышено, что, по мнению Л. Н. Дагаевой (1967), обусловлено снижением расхода энергии. Н. И. Жукова (1966), специально занимавшаяся метаболизмом сердечной мышцы при гипо- и атиреозе у животных, обнаружила увеличение воды в миокарде, повышение концентрации ионов натрия и уменьшение содержания ионов калия. По ее данным, в миокарде животных снижен синтез протеинов.
В результате снижения уровня обменных процессов в тканях при микседеме уменьшены требования к сердечной мышце и в соответствии с этим уменьшается работа сердца.