Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Уход за больными при КГЛ

Вследствие невозможности эффективного воздействия на вирус и недостаточного знания всех звеньев патогенеза заболевания лечение КГЛ в значительной степени остается симптоматическим. Большое значение, как и при других заболеваниях, имеет своевременная госпитализация. Из-за возможности заражения персонала и ухаживающих лиц больных этим заболеванием и с подозрением на него нужно направлять в инфекционные отделения. Персонал отделения, где находятся больные КГЛ, должен соблюдать определенные меры профилактики. Следует иметь в виду опасность заражения при попадании крови больного, а с ней и возбудителя заболевания, в период кровотечений. Меры предосторожности состоят в использовании защитной одежды: пижамы, закрытого халата, маски, резиновых перчаток (особенно при наличии у персонала ссадин или травм кожных покровов), защитных очков, калош и бахил. После пребывания в палате, осмотра и оказания помощи больному одежду следует подвергнуть обработке в 3-5% растворе хлорамина или лизола в течение 30-60 мин.
Как и при других геморрагических лихорадках, в процессе лечения больных КГЛ важное значение имеет уход. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни необходим постельный режим, особенно в период геморрагических явлений.
Больные КГЛ должны получать пищу, богатую витаминами и содержащую достаточное количество белка. При наличии кровотечений из желудочно-кишечного тракта питанию больных следует уделять большее внимание. Пища в это время должна быть щадящей, в основном жидкой или хорошо промолотой и протертой; ее нужно подавать в холодном виде. Ротовую полость подвергают тщательному осмотру и обработке раствором календулы, буры с глицерином, фурацилином. Следует осматривать кожные покровы больных, особенно места инъекций, для выявления новых участков геморрагии.