Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нормальное или пониженное артериальное давление

Многими исследователями в эксперименте на животных и у больных микседемой установлено уменьшение ударного и минутного объема крови (Scheinberg, 1950; Ellis et al., 1952; Graettinger et al., 1958, и др.). Скорость кровотока, в том числе и коронарного, замедлена (McGa-vack et al., 1945; Scott et al., 1961). Уменьшен объем циркулирующей крови. По мнению Aikawa (1956), это обусловлено увеличением интерстициальной жидкости в результате связывания воды и натрия мукоидом. Венозное давление у больных микседемой нормальное и повышается только при развитии сердечной недостаточности (Stewart et al., 1938; Ellis et al, 1952; Monroe et al., 1966, и др.). Следует отметить, что периферическое сопротивление в большом круге кровообращения при микседеме повышено (Ellis et al., 1952; Danowski, 1962, Schaub, 1958). Ellis объясняет этот факт компенсаторным уменьшением поперечного сосудистого русла в ответ на снижение минутного объема и массы циркулирующей крови. Danowski связывает вазоконстрикцию со снижением основного обмена и теплопродукции. Увеличение периферического сопротивления может быть причиной гипертонии у больных микседемой.
Нормальное или пониженное артериальное давление, большей частью наблюдаемое при микседеме, объясняется значительным уменьшением минутного объема и массы циркулирующей крови, компенсирующими повышенное периферическое сопротивление.
При микседеме увеличивается проницаемость капилляров (Lange, 1944; McGavack et al., 1945; Hueper, 1941,1945), что играет большую роль в отеке миокарда и накоплении жидкости в перикарде (Schaub, 1958). Gavack с соавторами считают повышение проницаемости сосудов обязательным для микседемы и восстановление ее ранним признаком успешной заместительной терапии.