Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Синдром позиционного сдавления

В одном наблюдении при обширном сдавлении обеих нижних конечностей и ягодичной области и наличии ОПН дренирование грудного протока позволило за сутки вывести с лимфой до 1200 мкг (1,2 мг) миоглобина. При этом в 400 мл лимфы концентрация МГ составила 3000 нг/мл, в крови в этот период миоглобин не был обнаружен.
При синдроме позиционного сдавления в раннем периоде его развития дренирование грудного протока проводили на фоне резко нараставшего эндотоксикоза и недостаточной эффективности других методов комплексной терапии. В промеяхуточном периоде СПС у больных с ОПН и ОППН при нарастании симптомов анурии, гипергидратации и эндотоксикоза, а также отсутствии выраженного эффекта от длительного проведения гемодиализа и ультрафильтрации тоже проводили ДГП, что, как правило, сопровоя; далось выраженным клиническим эффектом. Дренирование грудного протока было проведено у 10 больных. В среднем за сутки из объема 967,50± ±439,94 мл лимфы (от 400 до 2000 мл) из организма выводилось 152,13± 187,43 мкг миоглобина (от 36 до 604,4 мкг). Приводим наблюдение.
Приведенное наблюдение подтверждает отчетливый детоксика-ционный эффект лимфодренирования. При СПС или СДР с большой зоной сдавления, осложненном на фоне тяжелого эндотоксикоза острой почечной недостаточностью, проведение повторных ГД и ГС, а также лимфодренирования, при котором происходило постоянное выведение значительных количеств миоглобина и других метаболитов, обеспечило быструю детоксикацию организма и восстановление функции почек.
Сопоставляя результаты наших исследований эффективности различных методов выведения внеклеточного миоглобина из организма, необходимо отметить, что наиболее мощным средством выведения внеклеточного миоглобина из организма у наблюдавшихся нами больных при сохранной мочевыделительной функции был форсированный диурез (501,1 ±539,7 мкг миоглобина в сутки), который превышал ГФ, ГС и лимфодренаж. Три последних метода статистически достоверно не различались.