Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Изменения на аутопсии в миокарде

Нарушение обменных процессов в миокарде, особенно водного и электролитного, приводит к морфологическим изменениям в сердечной мышце. В миокарде животных гипо- и атиреозом наблюдается выраженный отек мышечных волокон с гидропическими вакуолями и потерей поперечной исчерченности, а также выраженный отек интерстициальной ткани (Webster, Cooke, 1936; Н. И. Жукова, 1966).
Основными изменениями на аутопсии в миокарде при микседеме также является выраженный отек мышечных волокон и интерстициальной ткани. Мышечные волокна наполнены вакуолями, поперечная исчерченность их исчезает.
Изменения в миокарде носят диффузный характер, очаги фиброза наблюдаются обычно у больных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями сердца, но они не всегда учитывали наличие сопутствующих заболеваний сердца.
Наиболее актуальный и сложный вопрос в проблеме «микседематозного сердца» — связь микседемы с атеросклерозом венечных артерий. В клинике этот вопрос возникает при оценке деформации конечной части желудочкового комплекса на электрокардиограмме [отрицательного зубца Т и (или) депрессии 5—Т]. В зависимости от обусловившей их причины (атеросклероза коронарных артерий или обменных нарушений, вызванных тиреоидной недостаточностью) тактика врача будет различной. Особенно остро встает вопрос о связи микседемы с атеросклерозом при проведении заместительной терапии. Тиреоидные гормоны, увеличивая метаболизм в сердечной мышце, способствуют возникновению относительной коронарной недостаточности. В результате этого может развиться ишемия, вплоть до инфаркта миокарда, особенно при наличии атеросклероза венечных артерий.