Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Гликолевая интоксикация

Однако ГД, ГФ, ГС, ДГП применялись у особенно тяжелых больных с развившимися ОПН и ОППН, когда стимуляция диуреза была невозможна. В отдельных случаях наиболее мощным детоксикационным действием обладал лимфодренаж.
Следует отметить, что лишь сочетанием всех перечисленных методов или некоторых из них, достигалось особенно быстрое выведение внеклеточного МГ из сред организма с выраженным клиническим эффектом. Таким образом, выраженное уменьшение концентрации миоглобина в крови было обусловлено достаточно большим объемом выведенной лимфы, в которой при активно функционирующем лимфодренаже концентрация МГ была, как правило, выше, чем в крови.
При длительно не восстанавливающейся функции почек у больных с ОПН, развившейся при СПС с продолжительностью олигоанурии до 2-3 недель, дренаж грудного протока позволяет временно заменить выделительную функцию почек, обеспечить дегидратацию организма и активное выведение МГ из организма, что чрезвычайно важно у больных с тяжелой ОПН, плохо переносящих повторные гемодиализы и гемосорбцию.
Таким образом, при СПС, сопровождающемся нарушением функции почек и печени, в лимфе содержится больше продуктов нарушенного метаболизма, биологически активных веществ, протеолитических ферментов, чем в крови. Токсичность лимфы у этих пациентов определяется степенью нарушения выделительной функции почек, а при сопутствующем поражении печени нарушением ее детоксикационной функции и состоянием транскапиллярного обмена путем оттока лимфы от пораженной зоны.
Для успешного дренирования грудного протока и получения оптимального лимфооттока в течение нескольких часов необходима предоперационная подготовка, направленная на улучшение процесса микроциркуляции и коррекции диспротеинемии. Выраженные детоксикационный и дегидратационный эффекты лимфодренирования у больных с СПС при острой почечной или почечно-печеночной недостаточности, ослоншенных гипергидратацией или геморрагическим синдромом, позволяют лечить больных в раннем периоде эндотоксикоза без сеансов гемодиализа или значительно уменьшить их количество.