Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Нарушение липидного обмена при микседеме и атеросклерозе

Существует распространенное мнение о том, что микседема способствует развитию атеросклероза. Однако ряд исследователей (Blumgart et al., 1953; Andrus, 1953; Ni-ckerson et al., 1960; Schaub, 1958; Aber, Thompson, 1964, и др.) сомневаются в атерогенном действии микседемы. Сторонники первой точки зрения опираются в основном на данные экспериментальных исследований и наличие гиперхолестеринемии у больных микседемой.
После тиреоидэктомии у молодых животных (Blum, 1901; Asteiner, Kendall, 1946) наблюдали развитие атеросклероза крупных сосудов. У собак, резистентных к атеросклерозу, можно вызвать атеросклероз венечных сосудов при одновременном скармливании холестерина и снижении функций щитовидной железы метилтиоурацилом. Но одно только снижение функции щитовидной железы не приводит к развитию атеросклероза.
Существует большое сходство в нарушении липидного обмена при микседеме и атеросклерозе, наряду с этим имеются и различия.
У больных микседемой возникает гиперхолестеринемия, увеличение (3-липопротеидов и снижение а-липопротеидов (Weicker, 1956; В. Р. Клячко, М. Ш. Саитгалеева, 1965; Н. Ю. Волошина, 1967), гиперлипемия (Ф. П. Леглер, С. В. Недзвецкий, 1951; Rosenblum et al., 1952; В. Г. Баранов, 1956; Michel, Truchof, 1959), снижение активности липопротеиновой липазы (Ф. Л. Лейтес, 1962). Количество фосфолипидов не изменяется (Н. Ю. Волошина, 1967) или увеличивается, но в меньшей степени, чем холестерина (Weicker, 1956), так что лецитин холестериновый индекс снижается в основном за счет увеличения холестерина. Между тем Jones с сотрудниками (1955) показали, что при микседеме повышение уровня 3-липопротеидов меньше, чем при атеросклерозе.