Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Баллонная дистрофия нефротелия при гликолевом нефрозе

Этим механизмом повреждения объясняется высокая стойкость гидропии и малая эффективность лечебных мероприятий при нарастающей интоксикации.
Большое значение в механизме олигоанурии имеет преходящая гипергидратация (набухание) эндотелия клубочков и вазоконстрикция приводящих артерий. Баллонная дистрофия нефротелия при гликолевом нефрозе замедляет сроки регенерации эпителия и ухудшает прогноз ОПН. Особенно тяжело протекает ОПН при развитии симметричных кортикальных некрозов. Лечение тяжелых форм отравления этиленгликолем заключается в возможно более раннем выведении токсических веществ из организма и проведении до развития необратимых изменений активной дегидратации органов и тканей.
Как показывает многолетний опыт лечения ОПН, развивающейся после отравления ЭГ, детоксикационный эффект и проведение активной дегидратации при развившейся анурии бывает эффективным лишь при включении в комплекс терапевтических мероприятий активно действующего дренажа грудного протока. ДГП при наиболее тяжелом отравлении этиленгликолем было проведено у 16 больных с развившейся ОПН. Приводим наблюдение.
Таким образом, у больных с ОПН и анурией, развившимися вследствие отравления этиленгликолем, в остром периоде интоксикации на 2-4-е сутки после отравления наблюдался эндотоксикоз, подтвержденный более высоким (до 1,2 усл. ед.) уровнем средних молекул в лимфе по сравнению с кровью (0,65-0,70 усл. ед.). Одновременное определение токсичности по параме-цийному тесту в остром периоде как в крови, так и в лимфе показало лишь незначительную токсичность, составляющую 18- 20 мин (умеренное уменьшение сроков жизни парамеций).