Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Значение гипертонии в развитии атеросклероза

Friedberg (1966) считает, что длительность микседемы — 7—8 лет недостаточна для таких выводов. Douglas и Jacobson (1957) обнаружили более выраженный атеросклероз коронарных артерий у 10 больных микседемой старческого возраста, чем у больных того же возраста без микседемы. Работ, освещающих состояние венечных артерий при микседеме на большом материале мало. В основном имеются отдельные описания аутопсии больных микседемой.
Мы проанализировали 23 секционных случая, описанных в литературе, в которых был указан возраст больных и состояние венечных артерий. 17 из 23 больных были старше 50 лет, а 6 больных — моложе 50 лет. Из 17 больных пожилого возраста у 16 обнаружен атеросклероз, в то время как из 6 больных молодого и среднего возраста у 4 венечные сосуды были нормальные, а у 2 больных, страдавших еще и гипертонической болезнью, наблюдался атеросклероз коронарных артерий.
Значение гипертонии в развитии атеросклероза венечных артерий при микседеме показали Hamilton и Greenwood (1957), которые исследовали 18 умерших больных микседемой. Атеросклероз венечных артерий обнаружен у 12 больных, причем у 9 из них была гипертония.
Таким образом, делать определенные выводы о раннем развитии атеросклероза венечных артерий при микседеме на основании секционных исследований не представляется возможным. У больных микседемой пожилого возраста почти всегда обнаруживается коронаросклероз, а по данным Douglas и Jacobson, более выраженный, чем у эутиреоидных лиц. Возможно, в пожилом возрасте микседема усиливает коронаросклероз. Анализ секционных данных позволяет говорить о большом значении гипертонии в развитии атеросклероза венечных сосудов при микседеме. Willins и, Haines (1925), Schaub (1958), Keating с соавторами (1960) ставят под сомнение атерогенное действие микседемы на основании клинических наблюдений. По их данным, стенокардия и инфаркт миокарда у больных микседемой, нелеченных тиреоидными препаратами, возникают редко. Willins и Haines из 162 больных, наблюдали стенокардию только у одного больного.