Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Активное лимфоистечение при отравлении

При активном наружном дренаже в начальном периоде отравления (1-я неделя) отмечено умеренное снижение показателей токсичности лимфы за счет выведения из интерстициальной ткани метаболитов этиленгликоля (глиоксаля, глиоксалевой и щавелевой кислот). Эти осмотически активные вещества создавали и поддерживали гидропию тканей, в частности почечной паренхимы, мозга и печени, приводя к «глаукоме» почек и резкому сдавлению сосудистого сектора, что нарушало мочевыделительную функцию, поддерживая длительно анурию. Так, в лимфе содержание средних молекул уменьшилось с 1,2-1,3 до 0,9 усл. ед. Соответственно в крови наблюдалось увеличение количества СМ с 0,64 до 1,10 усл. ед., что можно объяснять частичным транспортом токсичных метаболитов из интерстициального пространства в кровь. Однако в результате проведения в дальнейшем гемодиализа и гемофильтрации одновременно с ДГП содержание средних молекул в плазме крови при каждом очередном сеансе постепенно снижалось, что подтверждало хорошую диализирующую способность ЭГ и его метаболитов при использовании аппарата «искусственная почка».
Активное лимфоистечение при отравлении ЭГ у наиболее тяжелых больных, находящихся в коматозном состоянии, обусловленном тяжелой гипергидратацией тканей мозга, обеспечивало не только детоксикацию, но и отчетливую дегидратацию почек, печени и мозга, способствуя восстановлению сознания, снятию почечной «глаукомы» и восстановлению утраченных функций почек. Преждевременное прекращение лимфореи ухудшало показатели токсичности крови и способствовало развитию септических осложнений.
Таким образом, активное проведение наружного лимфодренирования в комплексе с другими методами детоксикации и коррекции гомеостаза, направленное на быстрое выведение ЭГ и продуктов его метаболизма, может предупредить развитие баллонной дистрофии нефротелия и смертельно опасного двухстороннего кортикального некроза почек.