Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Редкость коронарной недостаточности при микседеме

Keating с соавторами проанализировали 1503 случая микседемы из литературы, стенокардия до лечения микседемы была только у 55. Авторы подчеркивают, что «если при нелеченной микседеме встречается коронарный тромбоз — то это случайное совпадение». По мнению большинства исследователей, стенокардия до заместительной терапии больных микседемой отмечается редко. Ангинозные боли могут возникать или усиливаться при применении неадекватных доз тиреоидных гормонов. Возникают такие боли преимущественно у больных микседемой пожилого возраста. В исследованиях Keating с соавторами (1961) средний возраст больных микседемой со стенокардией составлял 62 года. По данным Willins и Haines (1925), большинство больных стенокардией были в возрасте 40—60 лет. Из 12 наблюдавшихся нами больных стенокардией 9 человек были старше 50 лет. Из 79 больных микседемой со стенокардией, описанных в литературе, 62 больных оказались старше 50 лет, а 17 больных — моложе 50 лет.
Следует отметить, что из 12 наблюдавшихся нами больных со стенокардией у 8 была гипертония. Из 11 случаев микседемы, взятых нами из литературы, гипертония была у 6 больных, причем у 5 из них была и стенокардия.
Таким образом, редкость коронарной недостаточности при микседеме и возникновение ее преимущественно у больных пожилого возраста, т. е. тогда, когда она может быть и без микседемы, вызывает сомнения в атерогенном действии микседемы. Вместе с тем редкость коронарной недостаточности при микседеме можно объяснить снижением интенсивности обменных процессов в миокарде и меньшими требованиями к .венечному кровотоку, а не отсутствием коронаросклероза.
Из приведенных данных видно, что вопрос о связи микседемы с атеросклерозом коронарных артерий далеко еще не решен, і
Возможно, у больных пожилого возраста микседема усиливает коронаросклероз. Об этом свидетельствуют секционные данные и клинические наблюдения.
Данные секционных и клинических исследований свидетельствуют о значении гипертонии в усилении коронаросклероза у больных микседемой.