Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Больные с острой печеночной недостаточностью

ДГП при ОППН у больных с отравлением хлорированными углеродами (СС14), дихлорэтаном и ядовитыми грибами. Одним из основных показаний к ДГП явилась гипергидратация легких II и III степени. В отдельных случаях дренирование грудного протока было выполнено в качестве единственного доступного способа дегидратации и детоксикации, во время выездных консультаций в стационары с целью последующего перевода больных в клинику для дальнейшего лечения. Опыт лечения такого рода больных показал, что ДГП необходимо во всех случаях токсической гепатопатии средне-тяжелой и крайне тяжелой степени, особенно в сочетании с ОПН. Относительным противопоказанием является выраженная гипопротеинемия. Токсичность лимфы у больных с ОППН во всех случаях была очень высокой и значительно превышала токсичность крови. При цитологическом анализе лимфы выявлялось наличие в ней значительного количества эритроцитов (гемолимфа), увеличение числа нейтрофильных лимфоцитов, юных форм лимфоцитарного ряда (лимфобластов, пролимфоцитов).
При ОППН в грудном протоке, как правило, отмечались повышенное давление (до 350 мм вод. ст. при норме 40-88 мм вод. ст.) и высокая скорость лимфооттока, что обусловливалось токсическим поражением печени, нарушением ее кровообращения и развитием портальной гипертензии. В течение суток количество выделяемой лимфы составляло 2500-4500 мл.
Анализ изменения центральной гемодинамики показал, что потеря более 2,5 л лимфы приводит к резкому ухудшению показателей состояния кровообращения. Гемодинамические показатели улучшались лишь при достаточной компенсации потерь, прежде всего с помощью реинфузии очищенной лимфы.
Больные с острой печеночной недостаточностью тяжело переносят потерю более 1,5 л лимфы, поэтому обязательным условием при продолжительном лимфоистечении является внутривенная компенсация удаляемых с лимфой жизненно важных веществ белков, гормонов, электролитов, микроэлементов.