Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Причины увеличения сердца при микседеме

При наличии сердечной недостаточности у больных микседемой трудно судить об эффективности лечения основного заболевания, поскольку обычные критерии — потеря веса, повышение основного обмена, увеличение скорости кровотока в данном случае теряют свое значение. Падение веса может быть за счет уменьшения сердечных отеков, показатели основного обмена при сердечной недостаточности недостоверны, скорость кровотока замедлена в результате сердечной недостаточности. McGavack с соавторами (1945) указывают, что в таких случаях решающее значение для оценки эффективности лечения микседемы приобретает динамика уровня холестерина в крови и восстановление проницаемости сосудов, на которые сердечная недостаточность не оказывает влияния.
Причины увеличения сердца при микседеме различные: отек миокарда, расширение полостей сердца, накопление жидкости в полости и, возможно, гипертрофия миокарда. Наиболее частой причиной, по мнению Kern с соавторами (1949), Hamilton, Greenwood (1957), Kurtzman с соавторами (1965) и др., является выпот в перикард, Kern с соавторами даже считают, что выпот в перикард — постоянный и главный фактор при микседеме. Они подтвердили наличие жидкости в перикарде у 21 больного микседемой; у 16 из них с помощью пункции, а у 5 — на аутопсии. Lerman с соавторами (1934) также выявили наличие жидкости в перикарде на секции у больных
микседемой. Жидкость в перикарде при микседеме в отличие от сердечной недостаточности содержит большое количество белков (Monroe et al., 1966). Обычно клинических проявлений перикардита у больных микседемой мало, несмотря на то, что в перикарде может скапливаться большое количество жидкости. Вероятно, это связано с медленным накоплением жидкости.