Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Бледная поганка

Очистка лимфы с целью ее дальнейшего реинфузирования при ОПН, развившейся после отравления хлорированными углеродами, осуществлялась с помощью лимфосорбции, лимфодиализа, а в 17 случаях их комбинации. Наиболее эффективным методом очистки лимфы от токсичных метаболитов оказалось использование клеток аллогенной печени. Выбор способа очистки лимфы определяется биохимическими показателями состава лимфы (количеством билирубина, мочевины, креатинина, триксина, амилазы) и степенью ее токсичности. Оцениваются степень очистки и возможность реинфузии. Противопоказанием к реинфузии лимфы является ее высокая токсичность (менее 15 мин по ПТ или выше 0,4 усл. ед. по СМ). Приводим наблюдение.
Таким образом, оценивая метод дренирования ГЛП и реинфузии очищенной лимфы при ОППН, развившейся у больных с отравлением четыреххлористым углеродом, можно считать его высокоэффективным способом детоксикации и дегидратации организма при явлениях гепатопатии
II и III-I в сочетании с ОПН. При крайне тяжелой степени гепатопатии с развитием печеночной комы метод был неэффективен. Абсолютных противопоказаний к его применению мы не выявили. Раннее применение дренирования ГЛП у больных с ОПН и токсической гепатопатией
III степени позволяло отсрочить операцию гемодиализа до стабилизации показателей функции печени.
Наиболее тяжело протекает ОППН при отравлении ядовитыми грибами. Клиническая картина в этих случаях обусловлена видом грибного токсина и развитием ведущего клинического синдрома - гастроэнтерита, приводящего к выраженным водно-электролитным расстройствам и нарушению КО. В дальнейшем при наиболее тяжелом отравлении грибами в результате токсического действия яда развивается выраженное поражение печени и почек гепато- и нефропатия тяжелой степени (ОППН).
Особенно опасно и тяжело протекает в остром периоде отравление бледной поганкой. Бледная поганка содержит токсичные циклопентиды производные индола. Быстро действующие (через 6- 8 ч), но менее токсичные (фаллоидин, фаллоин, фаллоицидин, фаллизин) и медленнее действующие (спустя 10-24 ч), но более токсичные (амманитин, амманин, амманулин).