Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Погрешности хирургической техники операции

До настоящего времени окончательно не выяснены причины раннего прекращения истечения лимфы из грудного лимфатического протока, хотя, как будет показано в последующих главах, наиболее часто прекращение лимфоистечения по канюле обусловлено высокой коагулирующей способностью лимфы и включением коллатерального лимфообращения. Наше мнение разделяют и другие исследователи. Большинство авторов считают, что «спонтанная» остановка лимфотока вызывается тромбированием катетера на протяжении или в его интрадуктальной части. В свою очередь причиной раннего образования сгустка в катетере является снижение скорости лимфотока.
Основными причинами сокращения объема лимфопотери следует считать патофизиологические предпосылки (гиперкоагуляцию лимфы, коллатеральный лимфоток) и погрешности хирургической техники операции. К ним мы относим неправильное положение катетера в грудном протоке и нерациональную фиксацию канюли как в лимфатическом протоке, так и на протяжении. Некоторые зарубежные авторы придерживаются иной точки зрения: Tilney, Murray (1968) и другие считают, что основная причина лимфоистечения по канюле из грудного протока фиброз и сужение грудного протока в его шейной части.
Для продления сроков функционирования лимфатической фистулы различными авторами использовано более 10 типов канюль и способов укрепления катетера в просвете грудного лимфатического протока. Для интубации грудного лимфатического протока применялись канюли из стекла, силикона, жесткого и мягкого полихлорвинила.
Неудовлетворительные результаты канюлирования грудного лимфатического протока и разноречивость мнений об использовании различных методических приемов в хирургической технике операции позволяют нам более подробно остановиться на методике выполнения этой операции. До настоящего времени нет единого мнения о положении больного на операционном столе. Между тем от этого зависит успешность канюлирования и продолжительность операции. Shafirof, Кап (1959), И. В. Таткало (1969), Д. Л. Пиковский и Б. В. Алексеев (1975) при укладке больного на операционный стол под плечевой пояс подкладывают валик, как при операциях на щитовидной железе.