Навигация











Информация

...Мед. учреждения Москвы
...Болезнь Иценко-Кушинга
...Особенности и лечение лихорадок
...Проблема ишемического инсульта
...Лимфогенная детоксикация

Полезная информация



Лекарства курареподобного действия

Лекарства курареподобного действия (миорелаксанты) широко применяются для снижения мышечного тонуса. Некоторые исследователи допускают, что курареподобные препараты из группы третичных аминов могут воздействовать не только на мионевральные, но и на синапсы центральной нервной системы (Н. А. Крышова с соавт., 1954, и др.). При мышечной спастичности доказана эффективность кондельфина, элатина, мелликтина, дилсимина и других курареподобных лекарственных средств (Л. Г. Членов, Н. В. Лебедева, 1958; А. Г. Столярова, Г. Р. Ткачева, 1965; Vogt, 1960; Klare, 1962, и др.). Cernacek и Iagr (1972) считают, что миорелаксанты, не уменьшая силы произвольного сокращения спастичной мышцы, снижают тонус антагонистов, что облегчает осуществление произвольного движения.
Подводя итоги 20-летних наблюдений за действием курареподобных миорелаксантов, проведенных в Институте неврологии АМН СССР, Л. Г. Столярова и соавт. (1975) считают наиболее эффективным из отечественных лекарств мелликтин. Для снижения мышечного тонуса подбирается индивидуально эффективная доза мелликтина, могущая достигать 10 таблеток в сутки (0,2 г). Лечение курареподобными миорелаксантами проводится в пределах месяца. У большинства больных достигается хороший эффект.
Исследования Е. А. Жирмунской (1963) показали, что элатин действует подобно кураре, но вызывает не полную, а частичную блокаду мионеврального синапса, повышая только порог его возбудимости.
Препараты мускаринолитического действия подавляют синдромы раздражения коркового и подкоркового происхождения. Ни-котинолитики (например, арпенал) хорошо купируют подкорковые гиперкинезы и экстрапирамидную ригидность, но не эффективны при корковых синдромах, например при кожевниковской эпилепсии. Некоторые Н-холинолитики (ганглерон, дифенизид) подавляют эпилептическую активность на гиппокамповой пени-циллиповой модели психомоторной эпилепсии (В. А. Гуссель, 1975).